Oggi vi scrivo per raccontarvi un'pò delle mie vecchie tradizioni natalizie e perciò di come trascorrevo prima il Natale con la mia famiglia attraverso una semplice e veloce ricetta della nonna che ha sempre il suo "fascino". Fin da quando ero più piccola trascorrevamo il Natale dai nonni in campagna con gli altri zii, cugini e parenti. Ricordo che per noi bimbi era bellissimo ritrovarci a dormire tutti nella stessa camera per 4-5 giorni e la cosa più bella era svegliarsi al mattino con il profumo dello zabbaione e della ciambella che ogni volta la nonna preparava per noi che ci avvolgeva fin dalla porta della nostra camera!
Una ciambella così morbida, soffice e fragrante che facevamo fuori nell'immediatezza e di cui oggi voglio riproporvi la ricetta:
INGREDIENTI:
- 6 uova
- 300g di zucchero
- buccia di 1 limone
- 100 g di olio di semi di girasole
- 1 bustina di lievito per dolci
- 300 g di farina
PROCEDIMENTO:
Separare i bianchi dai rossi, montare i bianchi a neve e montare i rossi con lo zucchero.
Aggiungere la farina,la vanillina, l'olio, la buccia del limone e il latte ai rossi e allo zucchero, poi amalgamare il tutto.
Ho infornato a forno preriscaldato per circa 40 minuti a 170 gradi.
Ed ecco il risultato finale:
Appena ho tirato fuori il dolce non ho avuto neanche il tempo di fotografare perché i bimbi ne hanno voluto subito una fetta. La ricetta é apparentemente semplice ma il risultato é sensazionale perché il sapore genuino va a braccetto con il gusto dolce del cacao e il profumo del limone ma la cosa più buona é l'essere soffice e leggero del dolce.
L'ho voluto proporre senza tante decorazioni perché é così che c'è lo proponeva mia nonna: su un vecchio piatto di vetro e quindi attraverso questa ciambella ho riportato alla mente i ricordi natalizi più belli della mia infanzia e perché non continuare a riproporli ai miei bimbi?!
Con questa ricetta partecipo al contest del MOLINO CHIAVAZZA Ricordi del Natale:
http://cultura-del-frumento.blogspot.it/2013/12/ricordi-del-natale.html
Deliziosa la ciambella che hai preparato con ingredienti di qualità, complimenti ed in bocca al lupo per il contest!
RispondiEliminaOgni tanto la faccio anch’io ma senza il cacao…la proverò anche in questa versione!! Grazie per la ricettina , in bocca al lupo per il contest e buon anno!!!
RispondiEliminaLe cose semplici spesso sono le più buone e questa ciambella è molto invitante
RispondiEliminaprofumi e sapori che riportano lontano nel tempo, e regalano un sorriso
RispondiEliminaLa ciambella ti è uscita benissimo, forse anche per i prodotti che hai usato, brava!!!!!
RispondiEliminaanche io la faccio simile alla tua ed il risultato è sempre garantito
RispondiEliminaio amo queste ciambelle!ottima per le feste!
RispondiEliminaoddio che bella..complimenti...proverò la tua ricetta di sicuro ;)
RispondiEliminaChe ciambella deliziosa! I miei nipotini ne vanno matti!
RispondiEliminaBuona e semplice questa ciambella, dolce intramontabile !
RispondiEliminasemplicemente buonissima, deve esser super super golosissima.
RispondiEliminaChe buono il ciambellone della nonna, anche la mia faceva qualcosa di simile. Dolci buoni e genuini da preferire a quelli sofisticati di oggi che non hanno assolutamente il profumo di quelli tradizionali.
RispondiEliminaamo molto il ciambellone e ultimamente ne ho assaggiato uno buonissimo ma non l'ho mai fatto, proverò la tua ricetta!
RispondiEliminacomplimenti per la deliziosa ricetta e il magnifico tutorial ricco di foto e spiegazioni, auguri per il contest
RispondiEliminache delizia, complimenti davvero!
RispondiEliminaNon immagini come ne mangerei ora una belle fetta.
RispondiEliminaChe Bontà, condivido in pieno il commento di Alessandro
RispondiEliminabelle foto, e la ciambella poi, ha un'aria molto invitante
RispondiEliminawow dalle foto sembra deliziosa!!
RispondiEliminasembra buona...proverò a farla sicuramente mi incuriosisce molto
RispondiEliminasono una tua nuova follower se ti va passa da me e seguimi...;)
http://makeupineout.blogspot.it/
ciao